Учредитель образовательной организации:
муниципальный район Уфимский район Республики Башкортостан в лице администрации муниципального района Уфимский район Республики Башкортостан

Учебный центр «Мир шитья» принимает гостей

На закрытии Quilt Fest 2016 публика с удовольствием аплодировала Наталье Шишкиной, которая неоднократно поднималась на сцену за наградами своих учеников. Студия «Мастерицы» из Башкирии впервые принимала участие в фестивале — тем ценнее успех юных лоскутниц. Принимая поздравления и не скрывая слез радости, педагог сожалела о том, что юные мастерицы не смогли побывать на замечательном празднике лоскутного шитья и своими глазами увидеть работы «мэтров», сравнить свои произведения с работами своих ровесников.

И всё-таки «Мастерицы» приехали в Москву и наряду с другими достопримечательно­стями нашего города посетили известное многим место с адресом «Бауманская, 32», где расположен Учебный центр «Мир шитья». Предлагаем вашему вниманию рассказ о том, как это происходило.

Девочки являются участниками и призерами Квилт-феста 2016

 

Наталья Серафимова: Не так давно, 4 июня, магазин и Учебный центр «Мир шитья» посетили не простые гости — участники и призёры IV Открытого Международного Фестиваля Лоскутного Шитья Quilt  Fest 2016 из студии «Мастерицы».
Все девчонки с огромным интересом слушали рассказ гида-консультанта о технике XXI века. Многообразие швейной техники  одновременно завораживало девочек и пробуждало желание поработать на таких машинах.

Наталья Шишкина: Все девочки являются участниками и призерами конкурса Квилт-фест 2016. Они имеют опыт работы на швейных машинах, но увиденное в Учебном центре «Мир шитья» удивило и поразило юных мастериц. Наталья Николаевна Серафимова провела мастер-класс «Домик для телефона». Вроде привычное дело для участников всероссийских и международных конкурсов, но швейные машины Brother QS1000 и Brother lnnov-is NV1800 магически подействовали на учащихся. Новые возможности управления машинами, а это шитье без педалей, регулировка скорости, обрезка нитей, полуавтоматический заправщик нити, расширенный диапазон декоративных строчек, комфортное управление работой машин и другие — сначала вызвали у девочек растерянность, которая, впрочем, быстро сменилась желанием опробовать всю эту технику на практике.

Наталья Серафимова: Возможность такая представилась на мастер-классе. Освоив приемы работы на машинах, управляя ими без педалей, дружно выполнили задание и продолжили знакомство с техникой дальше. С удовольствием протестировали машину для профессиональной стежки HQ 18 Avante. Двенадцатилетние девчонки с легкостью управляли этой машиной. Сокрушались только, что дома такой машины нет. Вот если бы была в Доме творчества такая, то коллекцию костюмов сшили бы быстрее.

Наталья Шишкина: Освоившись с управлением сложной техникой, под руководством Н. Н. Серафимовой девочки изготовили чехлы для телефонов. Маленькие мастерицы испробовали все возможности швейных машин нового поколения. Выделили достоинства современных машин по сравнению с их историческими собратьями. Использование качественных материалов и ниток (Aurora, Benartex, RJR Fabrics, Madeira) и приспособлений (ножей, ножниц, ковриков для раскроя) позволило каждой создать качественный и яркий домик, где с удовольствием поселится мобильный телефон.

Наталья Серафимова: Любая современ­ная машина помогает экономить время, облегчает кропотливый труд и дает мас­су удовольствия от работы на ней. Хочет­ся творить и творить, ведь возможности у нее большие. С хорошим оборудованием желание воплощать идеи усиливает инте­рес не только к творческому процессу, но и определяет в сознании подростков пер­спективы в развитии профессии.

Наталья Шишкина: Людмила Семенова продемонстрировала работу чудо-техни­ки Brother — ScanNcut и швейно-вышивальной машины Brother lnnovis XV, чьи возмож­ности удивили девочек! Самостоятельная стежка на машине HQAvante позволила им убедиться, что для создания качественных панно или одежды нужно быть на вершине прогресса. Управлять сложным швейным механизмом невозможно без знаний основ ПК, математики, физики, компьютерной графики и любви к делу, которым занима­ешься. Создание технопарков по всей стра­не должно помочь сделать большой шаг в развитии индивидуальных способностей во всех направлениях и будущим матема­тикам, и инженерам, и, конечно, дизайне­рам и модельерам.

Наталья Серафимова: Но наличие хо­рошего оборудования — это только по­ловина дела. Творческий педагог всегда на­правит и поможет приобрести начальный опыт, сделать первые шаги в выбранном деле. Такой наставник у девочек есть — это Наталья Леонидовна Шишкина. Боль­шое спасибо педагогу за труд, душевное тепло и желание передавать свои знания детям.
Надеемся, что среди участников ма­стер-класса были будущие портные, кон­структоры и дизайнеры российской инду­стрии моды.

Наталья Шишкина: Мы счастливы, что оказались в сказочном царстве, где всем управляет научный прогресс, облегчающий труд женщины — нежной и загадочной по­ловины нашего общества.


Спасибо Учебному центру «Мир шитья» за тёплый приём!

А редакция журнала надеется, что и другие преподаватели лоскутного шитья не только захотят ознакомиться с «послед­ним словом» швейной техники, приняв участие в традиционном Дне открытых дверей на будущих фестивалях, но и най­дут возможность приобщить к новинкам своих учеников. А «Мир шитья» готов им в этом помочь.

Учебный центр «Мир шитья» приглашает на курсы, мастер-классы, творческие встречи. Запись на курсы и мастер-классы через сайт www.ucsw.ru


Журнал "Чудесные мгновения. Лоскутное шитьё"
за июль-август 2016 года (№7)

 


 

Любая современ­ная машина помогает экономить время

Учебный центр Мир шитья принимает гостей

Хочет­ся творить и творить, ведь возможности  большие

 Мастерицы приехали в Москву

Спасибо Учебному центру Мир шитья

 


Яндекс.Погода

Кто сейчас на сайте

Сейчас 53 гостей онлайн
Организация - участник Конкурса им. В.И.Вернадского