Учредитель образовательной организации:
муниципальный район Уфимский район Республики Башкортостан в лице администрации муниципального района Уфимский район Республики Башкортостан

Один только шах. Иногда именно он отделяет от заветной мечты...

В дома и дворцы детского творчества ребятня попадает по-разному. Одни приходят за компанию с одноклассниками, кого-то приводят за руку родители, а кто-то откликается на объявления в школе.

 

Вкус победы

Жительница посёлка 8 Марта Азия Ханнанова всю жизнь мечтала научиться играть в шахматы, но на это катастрофически не хватало времени: на руках трое детей, ответственная работа, большое хозяйство. Лишь выйдя на пенсию, она смогла вздохнуть спокойно и вспомнить о заветном желании. Купив самоучитель по шахматам, женщина возвращалась домой на маршрутном автобусе, когда к ней подошёл незнакомый мужчина, представившийся руководителем шахматно-шашечного кружка. Он пригласил её на занятия в  Уфимский районный Дом детского творчества в селе Михайловка. Ханнанова подумала-подумала и приехала, а вскоре затянула  сюда дочь и двух внуков. С тех пор они  - неизменные участники всех шашечных и шахматных районных соревнований, которые здесь проводятся по инициативе руководства Дома творчества и при содействии отдела по физической культуре и спорту администрации Уфимского района. Представители этой дружной семьи многократно становились призёрами и победителями таких турниров. Даже самый младший внук А. Ханнановой, первоклассник Пётр Горбулин, узнал вкус победы, заняв первое место в своей возрастной подгруппе на турнире, посвящённом Дню защитника Отечества.

- Поначалу я была сильно удивлена, что в наше время ещё остались дома  творчества, где все занятия проводятся абсолютно бесплатно, - рассказывает Азия Ханнанова. - Кружки на любой вкус, начиная от бисероплетения и заканчивая студией "Юный художник". Здесь проводится очень много различных мероприятий. Нам здесь так нравится, что мы всерьёз задумались о том, чтобы перебраться и своего посёлка в Михайловку, где находится Дом детского творчества Уфимского района.

Клуб единомышленников

После услышанного я решила наведаться в Дом Детского творчества, чтобы лучше понять, что же так впечатлило женщину из соседнего села, коли она решилась на такие кардинальные перемены в своей жизни. На пороге меня встретил Александр Зорин. Именно он руководит шахматно-шашечным кружком "Клуб-64", на состязания которого зачастили внуки и дочь А. Ханнановой. Параллельно Зорин ведёт студию "Прикладная физика". Любовь к этой науке он питает не только ка бывший преподаватель физики, отдавший любимой профессии свыше 25 лет, но прежде всего как мужчина, умеющий и розетку починить, и замок поменять. Зорин провёл для меня небольшую экскурсию по Дому детского творчества, который возглавляет уже пять лет.

Первым делом он показал кабинет студии моделирования и конструирования одежды "Мастерицы". Этому кружку уже 24-й год, он появился много раньше Дома детского творчества. По сути, благодаря энтузиазму руководителя студии Натальи Шишкиной появился и сам Дом детского творчества. Когда-то она смогла убедить представителей администрации Уфимского района, что михайловским ребятишкам необходимо собственное здание, где они бы могли заниматься любимым делом, развивать свои художественные способности и задатки. Шишкина долгое время являлась директором. Сейчас она занимается только творчеством, передавая свою любовь к рукоделию всё новым и новым воспитанницам.

- Вот эти декоративные панно , выполненные совместно с ученицами, особенно впечатлили руководителей и посетителей Болгарского культурного центра, - рассказывает Зорин, показывая несколько работ в стиле печворк и квилт.

От них действительно не оторвать глаз. На эту красоту хочется смотреть, не переставая, внимательно разглядывая каждую куколку и рыбку в отдельности, ведь среди них нет ни одной одинаковой. У каждой свой неповторимый почерк, свой характер. Глядя на плоды рук михайловской золотошвейки, понимаешь что, Наталья Леонидовна далеко не случайно отмечалась жюри многочисленных республиканских, российских и международных конкурсов декоративного творчества, а студия Шишкиной вполне заслуженно носит звание "Детский образцовый коллектив".

Дочки-матери

Одной из самых сильных в республике считается и студия по бисероплетению, которой руководит Надежда Шиль. Её дочки когда-то занимались в кружке Натальи Шишкиной, где и увлеклись бисероплетением. Девочки украшали стеклярусом новые наряды, делали бижутерию для создания более цельного образа. Надежда Николаевна пошла дальше своих дочерей, сделав хобби профессией. Сейчас уже никто, включая её саму, не помнит, кем она работала до этого. теперь Надежда Шиль - педагог дополнительного образования. Она столь совершенно освоила технику бисероплетения, что может плести узоры даже в кромешной темноте. Причудливой формы серьги, нежные ожерелья, многоярусные колье, забавные игрушки - всё это богатство украшает стены и стеллажи мастерской.

- А вы сами в жизни носите свои украшения? - интересуюсь у Шиль.

- Конечно, причём постоянно меняя, - отвечает мастер бисера.

Но ка успели мне рассказать её хорошие знакомые, будучи человеком скромным, Надежда не склонна к самоукрашательству, а львиную долю своих работ попросту раздаривает. Вот и мне она презентовала милую пару рыбок, которые, надеюсь, теперь будут выполнять все мои желания.

Я заглянула почти во все кружки и студии, которые работают в Доме детского творчества. Убедилась, что и мальчики, и девочки с равным успехом могут найти здесь себе занятие по душе. К сожалению, газетная площадь не позволяет подробно рассказать обо всех, но если бы в мои школьные годы у нас был такой замечательный Дом детского творчества, я, наверное, долго бы сомневалась, куда пойти.

- А какая победа ваших воспитанников самая дорогая для вас? - поинтересовалась напоследок у директора Дома творчества.

- Главное для нас не призы и награды, завоёванные нашими воспитанниками на различных смотрах, конкурсах и состязаниях, которых, поверьте, много (в студиях районного Дома детского творчества, работающих в 14 населённых пунктах, занимается свыше тысячи детей. - Прим. ред.), а чувство патриотизма, что мы в них воспитываем, - говорит Александр Егорович. - Через искусство, творчество, игру мы хотим, чтобы ребята прикоснулись к нашей богатой культуре, осознав себя частью своего народа. Ведь настоящий патриот для нашей страны гораздо важнее, чем просто талантливый человек.

 



Людмила Кашапова
Молодёжная газета Республики Башкортостан

Яндекс.Погода

Кто сейчас на сайте

Сейчас 47 гостей онлайн
Организация - участник Конкурса им. В.И.Вернадского